Mozzarella in carrozza

Mozzarella in carrozza Mozzarella in carrozza

Ricetta Mozzarella in carrozza, scopri gli ingredienti e come prepararla. Gli ingredienti sotto riportati servono per preparare 4 porzioni. Per la preparazione sono necessari circa 10 minuti.

Ingredienti

  • 250 g di mozzarella
  • 8 fette di pane
  • 150 g di prosciutto
  • (aggiunta a piacere)
  • 2 uova
  • 100 g di latte
  • q.b. di farina
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di sale e pepe
  • per la frittura olio di semi di arachide

Informazioni

  • PREPARAZIONE: 10 min
  • COTTURA: 6 min
  • DIFFICOLTÀ: bassa
  • DOSI PER: 4 persone

Presentazione

Questo stuzzicante piatto ha le sue radici nell'ultimo decennio dell'Ottocento, quando fu concepito come una soluzione per valorizzare gli ingredienti modesti che erano a disposizione: il pane avanzato ormai secco e la mozzarella di bufala in eccesso. Qui usiamo il fiordilatte che ha meno latte della bufala e aggiungiamo il prosciutto cotto per dare una nota golosa, anche se la ricetta tradizionale non lo prevede.  Esistono poi le diverse varianti regionali...

Preparazione

1) In una ciotola, mescola accuratamente le uova con il latte, aggiungendo un tocco di sale e di pepe.
2) Taglia la mozzarella, dopo averla scolata, in fette di circa 1 cm di spessore.
3) Prendi una fetta di pane, eliminando eventualmente i bordi croccanti o utilizzando direttamente il pane in cassetta.
4) Disponi su di essa due fette di mozzarella (e se lo desiderate del prosciutto o altri ingredienti), aggiungendo un pizzico di sale, quindi copri con un'altra fetta di pane. Assicurati che il ripieno rimanga completamente racchiuso tra le due fette di pane e fai una leggera pressione sui bordi per chiudere bene.
5) Passa il panino ottenuto prima nella farina, sigilla bene i bordi con le dita e immergilo nell'uovo e poi nel pangrattato.
6) Scalda l'olio di semi di arachide e friggi la mozzarella in carrozza da entrambi i lati. Devi raggiungere una doratura leggera e la mozzarella si deve sciogliere perfettamente.
7) Una volta pronte, asciuga le mozzarelle in carrozza dall'olio in eccesso con carta assorbente e servile tagliate a metà o a triangolo. Sono ideali come antipasto o come piatto principale, accompagnate da una ricca insalata.


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